Gripe aviária: é preciso estar alerta

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Frente ao avanço dos casos de gripe aviária em nosso país, e levando em consideração a recente decisão do Japão de suspender a compra de carne de frango proveniente do estado de Santa Catarina após registro de gripe aviária em quatro aves de subsistência (criação de quintal), no município de Maracajá, é fundamental que os cuidados sejam redobrados.

A Fetag-RS Reforçou o pedido para que os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais intensifiquem a divulgação dos cuidados que devem ser tomados por parte de agricultores familiares, sejam eles produtores em sistema de integração, independentes ou de subsistência.

As autoridades sanitárias (COESA-RS, CTO FUNDESA/Avicultura e O.A/RS (ASGAV/SIPARGS) estão sugerindo a restrição temporária de acesso ao ambiente externo das criações de aves em pequena escala (até mil aves) e criações de subsistência a fim de proteger a saúde e a segurança dos plantéis, ou seja, manter as aves em abrigos e sem acesso as áreas externas, como forma de reforço nas medidas de biosseguridade.

Para auxiliar na divulgação, a Fetag-RS disponibilizou em seu site uma cartilha com as principais medidas de biosseguridade para prevenir a doença. Somente com uma ação conjunta de todos os elos do setor, manteremos o nosso status sanitário de livre da Influenza aviária A (H5N1).

Download da cartilha: http://fetagrs.org.br/wp-content/uploads/2023/07/Bioseguranca-gripe-aviaria-Fetag-RS-2.pdf

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